HOME ≫ 白山福祉館

三春町福祉会館の紹介へ 沢石地区福祉館の紹介へ 白山福祉館の紹介へ

白山福祉館

白山福祉館は、町内に住む60歳以上の介護保険に該当しない方を対象にしたディ

サービス施設として、平成12年に誕生しました。

介護保険法の改正により、本年度から新たに「介護予防事業」が始まりました。運動器の

機能向上トレーニング、栄養改善のための栄養相談指導、口膣機能向上のための相談

指導、認知症予防の相談トレーニングなど、専門の方が指導してくださいます。

また、三春警察署の協力により「高齢者交通安全教室」を、毎月行っています。

その他、季節毎の各種行事、町外への花見や紅葉狩り、手芸やおやつ作りなど、利用

者の皆様に喜んで頂いています。

これからも、利用者の健康維持と笑顔になれる場所として、運営していきます。

白山福祉館では、次の事業を実施しています。
自立支援ディサービス事業
   自立支援ディサービス事業へ

介護保険法の改正により、18年度から新たに「地域支援事業」が始まりました。白山福祉館は介護予防の拠点として位置づけ、そのための事業メニューとして、運動器の機能向上トレーニング、栄養相談指導、口膣ケアや認知症予防の相談など、専門家の協力を得て実施しています。

HOMEへ ≫ ページのTOPへ