三春町福祉会館の活動

1.福祉相談事業

それぞれの福祉サービスの提供機関に、橋渡しを行 う最も身近な相談窓口 として、24時間体制で相談を受け付けてい ます。個人情報システムにより、適切で、迅速な相談活動が可能になり、また、皆さまが望む福祉サービスへの申請手続きなども行っています。介護用品の展示等による情報提供及び相談も、お気軽にどうぞ。

2.ディサービス事業

福祉会館2階で、介護を必要とするお年寄りを日中預かり、安心して過ごすため生活支援を行っています。健康相談、入浴サービス、日常生活訓練、介護研修等が受けられます。また、介護ボランティアを兼ねた地域のお年寄りと交流する時間をつくり、介護している家族の負担の軽減を図ります。

3.高齢者給食
  サービス事業

ひとり暮らしのお年寄りの食生活は、どうしても栄養がかたよりがちです。心のこもった料理に、旬の彩りを添え、栄養バランスの良い給食を希望により提供しています。

4. ホームヘルパー
  派遣事業

お年よりや身体上の障害の理由によって日常生活に支障のある方のご家庭に、ホームヘルパーを派遣し、家事援助や介護など、お年寄り等の自立の手助けを行います。また、それぞれの状況に応じて、柔軟なサービスの対応をめざします。

5.緊急通報システム

ひとり暮らしのお年寄りが、家庭で病気や事故の緊急事態にあった時、三春町福祉会館に通報することができる安心のシステムです。
これは、緊急通報用電話機を家庭に設置し、電話及びペンダントにより、ごく簡単な操作で通報できるものです。

6.老人日常生活用具の
  給付・貸与

寝たきりやひとり暮らしのお年寄りに、日常生活に必要な介護用品等を貸付することにより、日常生活の便宣を図ります。
◎特殊寝台・体位変換器・入浴補助具・歩行支援用具・車いす・移動用リフト等

7.ボランティアセンター

ボランティア活動の拠点として、活動の情報交換やグループ間の交流の場となります。また、いつでも、どこでも、誰でもボランティア活動に参加できるよう、ボランティアコーディネーターが相談、援助を行います。

8.生活支援
  コーディネーター活動

;団体同士を結び付けてネットワークを構築し、相互に協力して地域づくりをしていく推進員「地域支え合い推進員」として活動します。
地域の支え合いを助け、「高齢者の生活支援と介護予防の基盤構築」に向け、仕組みとして足りないこと必要なことを見つけ出し、活動可能な団体と結び付けていきます。

HOMEへ ≫ ページのTOPへ ≫