HOME ≫ ボランティア   ≫   生活支援サービス事業

生活支援サービス事業『おたがいさま』

生活支援サービス事業『おたがいさま』(有償)

住み慣れたこの町で快適に、自立した豊かで幸せな生活を送りたいと思うのは皆さん共通の願いです。

しかし、高齢化が進みひとり暮らし高齢者世帯者や高齢者夫婦世帯が増加する中で、「電球を交換して欲しい」、「庭の草むしりをして欲しい」といった日常生活での困りごとを今までは隣近所でお互いに助け合っていたことも、近所付合いが希薄になり頼めない、また家族に迷惑をかるので言えないなどといったことがあるのではないでしょうか。

一方で、何らかの形で地域の役に立ちたい、短い時間であるが高齢者の手助けをしたいと思っている方もいるのではないでしょうか。

そうした中で頼みたい、役に立ちたいといった方々をおつなぎするのが生活支援サービス事業『おたがいさま』です。

『おたがいさま』は行政や民間事業者ではなく地域住民が担い手となって、困っている人を支え合うシステムであり、昔ながらの近所付き合いを取り戻そうというのが、このおたがいさま事業の目的でもあります。

【利用できるサービス】

日常生活の困りごとをご相談ください。ただし、プロの資格や危険を伴うものや介護保険・福祉事業に該当するものは行いません。また、子育て支援に関することは原則行いません。

(1) 日常の食材の買い物、調理及び食事の世話

(2) 簡単な身の回りの世話

(3) 通院・買い物・外出・散歩の付き添い

(4) 寝具・衣類の洗濯・補修及び洗濯物の日干し・取り込み

(5) 日常的な住居等の清掃、整理整頓及び家周り(庭・生垣・植木等)の手入れ

(6) 生活必需品の買い物及び行政・医療機関等との連絡、薬の受け取り

(7) 話し相手、見守り など

※原則として、活動範囲は、三春町内です。
※介護保険など公的サービスが適用になる方に関しては公的サービス等が優先となります。
※草刈り・草むしりは、自宅の庭先の敷地内に限らせていただきます。尚、事前に現場確認してから受入の判断をさせていただきますので、ご了承願います。
※下記を原則としますが、協力者との協議で対応する場合もあります。
・外出を伴うサービスをご利用いただく場合は、ご本人様の同行の場合とさせて頂きます。
・通院の際のご利用に関しては、同乗のみと限らせて頂きます。

【利用対象者(三春町内在住の方)】

65歳以上の高齢者で、ひとり暮らしの方や、高齢者のみの世帯。
また、日中高齢者のみとなる世帯。
障がいのある方で、ひとり暮らしの方や、日中障がい者のみとなる世帯。

【利用時間】

・年末年始(12月29日から1月3日)を除く午前8時30分から午後5時30分までです。
 (応相談)
・利用会員宅の訪問から退出までの時間とし、サービスに伴う外出時間を含むものとします。
・1回当りの利用時間が1時間未満の場合は、1時間とします。
・利用時間が1時間以上の場合は、30分毎に300円です。

【利用料金】

・サービスの内容、利用時間帯に限らず、原則として1時間600円
・協力会員が自家用車を使用した場合の交通費は、1km当り40円
・材料費等は、その実費相当額とする
・屋外活動費は別途300円追加です(草刈り・畑仕事・雪かき等)。
・長時間の作業については、適宜休憩を取らせていただきます。休憩時間も作業時間に含まれますので、予めご了承ください。

※おたがいさまは有償のサービスではありますが、営利目的の活動ではないので、活動費は低額に設定してあります。

※上記料金は、あくまでも目安となっております。利用者の方と、協力会員の方との話し合いによって、設定していただいても結構です。

【利用方法】

訪問または福祉会館にて申込み下さい。(印鑑要)
初回ご利用時に、申込み金500円を保険料としていただきます。
(一年毎に更新)

【支払い方法】

・サービスを受けたその都度、利用料金を協力会員に現金で支払います。

【その他】

・内容(住所や電話番号、介護認定度等を含む)・日程の変更がある場合は、必ず福祉会館へご連絡ください。
・何らかの形で地域の役に立ちたい、短い時間ではあるが高齢者の手助けをしたいと思っている方、まずは三春町ボランティアセンターまで、ご相談ください。
・協力会員の方は、初回活動時に、登録会費300円をいただきます(保険料として)。

【問合せ・利用申込み先】

三春町社会福祉協議会(三春町福祉会館内) ボランティアセンター

HOMEへ ≫ ページのTOPへ